~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
На Джасте красивый опросник: "что вам приносит удовольствие, что радует?" и в комментах целая череда прекрасных ответов. Там и чтение любимых книг, и утреннее море, и путешествия в новые места, и яойная манга - в общем, красивые дельные ответы, которые даже как чужие пункты распорядка дня выглядят цепляюще. Но что зацепило больше всего меня, так это кофе в каждом третьем ответе! Просто вот кругом эта кружечка кофе, любимый кофе, кофекофекофе! Я же вижу эти пункты как, например, "кружечка пива", "бокальчик вина", "утренняя сигаретка". При том, что очень многих радуют и сигаретки, и пиво, да только вот никто пока, ни в едином ответе ничего такого не перечислил, зато кофе запихали в свои ответы очень многие. При этом это совершенно настолько же вредный напиток, иногда даже гораздо вреднее того же вина, а привычка начинать день с кофе вообще омерзительна, потому что выглядит как болезнь. И все эти недо-нарики с утра, стоящие в сто миллионов московских кофеен за утренней дозой - просто ужасны. И еще более ужасны, когда запихиваются с ним в метро.
Я не кофеман, могу выпить кофе раз в два-три месяца, всегда просто американо. Но если бы я была зависима от кофе, я бы с этим боролась, а не выставляла напоказ.
Я не кофеман, могу выпить кофе раз в два-три месяца, всегда просто американо. Но если бы я была зависима от кофе, я бы с этим боролась, а не выставляла напоказ.
Вот реально до 30 лет вообще не понимала что это и зачем, потом то в сериалах эти несконченные кружки, фоточки милые, мода на кофейни, дошло до того, что пару литров кофе в день стало нормой. Реально я без него не просыпалась и не засыпала, несколько лет бородась с анализами - белок под плинтусом, без него железо там же и адовые отеки.
С 1 января просто бросила и перестала, даж то что дома 2 классные кофемашины не ведусь и желания нет ... не скажу что я резко заколосилась белком и железом, но я ничего не делаю для их поднятия и они выше чем обычно...
С 1 января просто бросила и перестала
как здорово! а дома никто не соблазняет, кофемашины стоят без дела или кто-то из семьи ими пользуется?
Я сперва отказалась до весны, потом зашло и решила продолжить, летом как-то заблудилась и купила странный напиток на заправке - там в апельсиновом безобразии было пару плевков кофе... карочи, пока не пью и желания нет, очень однако на кошельке сказалось, я заметила эти деньги))
Опять же если сравнивать кофе и чай - кофе проиграет по 120 пунктам из 100.
Но разговор будет пустой, я предвижу, потому что это как вегану доказывать вред мяса мясоеду)))
я заметила эти деньги
вооот! мне тоже кажется, это важный пункт. тут, естественно речь про тех, кто пьет много кофе навынос. Хотя капсулы для домашних кофемашин тоже стоят как крыло самолета.
Людей, которые пьют кофе как ты, ровно столько же, сколько людей, выпивающих бокал вина раз в неделю, менее 1% наверное.
С кофе же творится просто страшное, это дико неприятно наблюдать каждый день, и особенно неприятно, что в мире идет все же культ кофе, и найти адекватную статью о его вреде так же нереально, как найти статью о вреде Путина для РФ в современной РФ
А ты на думаешь, что вот эта кофемания - это не из-за кофе, а именно количества сахара, которое добавляют в напитки? А сахар действительно вызывает сильнейшую зависимость. У меня был такой случай - какой-то я оставила свою кафе машину свекрови и подумала, что смогу попить холодный кофе из магазина. И это была жесть - он жутко сладкий, невкусный и у меня от него появилась ужасная дурнота. И я решила, что лучше уж без кофе, чем с таким г..м.
И еще один важный момент. Я никогда не беру молотый кофе, только в зернах. В кофе часто заползают тараканы, и их перемалывают вместе с зернами. Возможно, плохое самочувствие людей может быть вызвано и этим самым. То есть, сахар + тараканы + какие-то хим. добавки и… прощай здоровье
а сахарная зависимость сейчас у каждого второго, потому что сахар есть везде - в ветчине и хлебе его ничуть не меньше, чем в сдобной плюшке с повидлом. Но сахарная зависимость проявляется совсем иначе, да и кофеманы тянутся за кофе потому, что якобы без него проснуться не могут и работать не могут и в туалет ходят не так как надо и прочее. За этим же сейчас миллионы подростков пьют "энергетики" - без них, якобы, мозг не думает. А все просто потому, что энергетики это мода, как и кофе
Другое дело, что и алкоголь, и никотин - это страшные вещества, любая их доза = злоупотребление.
Я не выгораживаю алкоголь, но как по мне, так ты просто пытаешься защитить кофе, а при этом и его тоже считали вредной отравой много лет и во многих странах, а вино в античности пили все чуть не с рождения и вот как-то человечество мало того, что выжило, так еще и умнее нынешнего в те века было.
Я не понимаю, как потребление кофе связано с другими напитками. Вот моя семья, например, в которой все пьют кофе. Мы пьем кофе на завтрак, а потом воду. Думаю, как и большинство людей. Ведь кофе - это для души, потому что он для нас вкусный. Ну как шоколад - если ты съела одну дольку, это же не значит, что ты будешь потом целый день шоколад лопать вместо другой еды.
Что до исследований, то их огромное множество. Сама я изучала этот вопрос в контексте беременности. Действительно, при чрезмерном употребление кофе (более 200 мг) был риск рождения ребенка с потерей веса. При меньших количествах никаких отличий с контрольной группой не было. Еще такой момент: у меня по жизни низкое давление. При беременностях неприлично сильно падало. Мне врачи рекомендовали пить кофе. И да, помогало держаться
ты просто прочитай эти цифры: В 2023 году в стране было открыто около 15,4 тысяч точек (кофеен). В Москве их число выросло на 11,38% год к году, до 5,96 тыс., в Петербурге — на 10,51%, до 2,96 тыс.
и пойми, что я тут пишу не о людях, которые выпивают чашечку кофе разочек за завтраком.
По данным различных исследований, примерно 10-15% россиян употребляют кофе в значительных количествах, доходя до 4-5 чашек в день или даже больше. Опросы показывают, что среди тех, кто пьет кофе, около 6% признают, что регулярно выпивают более пяти чашек в день . Большинство россиян (35%) ограничиваются одной-двумя чашками в день, а 46% вообще не пьют кофе .
Да, видно, что проблема есть, но если верить ИИ, не то, чтобы катастрофа. Да, кофейни открываются, люди ведь любят посидеть поболтать где-то вне дома и офиса. Необязательно это связывать с кофеманией
Ну ок, если ты считаешь, что 15% cтраны это мало, это бесполезный разговор.
для большинства это вообще не проблема, ведь кофе не алкоголь)))
По данным, опубликованным в 2023 году, примерно 52% взрослого населения России употребляют алкоголь, причем около 25% из них пьют его регулярно, 5% страдают тяжелым алкоголизмом. 60% употребляемого спиртного - крепкие напитки.
Опять же, по инфо от ИИ случаи смерти от передоза кофеином единичны, тогда как алкоголь… ну ты понимаешь. Никотин тоже. Кроме того, я не знаю преступлений, совершенных от «передоза кофе». Поэтому я и написала, что не согласна с твоим сравнением выше. А так, я вижу, что проблема с кофе не более проблема, чем с сахаром, солью и т.п.
И еще сделаю одно предположение, основанное на личном опыте (а не на статистике): те, кто постоянно пьет кофе страдает и другими зависимостями. Могу ошибаться, но вот такое я вижу среди заядлых курильщиков. Кофе-курение-кофе-курение и так по кругу целый рабочий день. То есть, скорее всего, эти люди, склонные к зависимостям, к сожалению
Но меня таки раздражает и пугает это модное кофейное помешательство, вот эти самые "что вам приносит удовольствие, что радует?" - "кофе!", привычка начинать день с кофе, регулярное выпивание по несколько чашек в день (есть подруга, которая этим страдает, недавно она паниковала из-за повышения цен на кофе, готовилась скупать запасы по старой цене). Действительно выглядит как зависимость и помешательство.
Сегодня попалось в телеге: "А я вот думаю, что кофе - это жидкое счастье! И как ты живешь без него?". Как-то очень нездорово, по-моему.
Кофе превращен из просто рядового в культовый напиток, причем совершенно незаслуженно.
А если ты с пивом и картошкой фри, то нет. А смысл один и тот же. Я вот люблю пиво и картошку фри, но мне в голову не придет сказать, что это мое счастье.
Горькие помои из капсульной кофеварки (которая, конечно же, обязательно должна быть на каждой кухне) популяризируют точно так же.
Про картошку согласна полностью, то же самое наблюдаю. Демонизируют напропалую, как будто это какие-нибудь радиоактивные отходы, к которым даже приближаться нельзя. А посмотришь фотки какой-нибудь инстадивы, так там и фрукты с хлебом, и каша с вареньем и орехами, и еще куча калорийных бомб, причем каждый "легкий завтрак" - лошадиная порция. Но это - "здоровое питание", а маленький пакетик картохи или фишбургер - это ужас-ужас, ага.