~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Не знаю, зачем я несу сюда эту историю, просто сразу хочу дать понять, что пишу это не ради того, чтобы показать, как за границей все плохо. Ну вряд ли кто-то из знающих меня допустил бы такую мысль, однако никогда не ленитесь лишний раз объяснить свою позицию, сейчас все горазды выворачивать любую твою фразу наизнанку.

Есть у меня подруга, с которой я не очень продолжительное время жила в Токио после окончания школы. Подруга на тот момент была в Японии год и потом благополучно и вполне счастливо вернулась в РФ в к любимому человеку, кошкам и прочему. Все эти годы мы общались и даже изредка виделись, хотя жили в разных городах.
Прошло много лет, как ее жизнь в Питере перестала ее устраивать, отношения распались, работа не приносила ни денег, ни удовольствия, и именно в этот момент случилось ее новое японское увлечение анимэ. К слову, девушка дизайнером работала, но это было скорее хобби, точно не приносящее денег.
Ну тут еще и война началась для полноты картины, и девушка без отношений, но с кошками, решает уехать в Японию, отучиться за дизайнера-аниматора и поступить на работу в ту компанию, которой так восхищается.
Бросает все, что можно бросить.
Продает все, что можно продать (включая, конечно, недвижимость)
подтягивает японский, насколько это реально за год
И действительно поступает в колледж дизайна в Токио.
И учится в поте лица, забивая на сон и всякие развлечения, учится так хорошо, что становится лучшей ученицей потока, где (а это очень важно!) с ней учатся совсем юные японцы, многие из которых рисовать умеют с рождения. И вот идет уже второй учебный год, когда все студенты подают резюме в те компании, где хотят работать. Подает и она. И получает отказ, даже не дойдя до мэнсетсу (собеседования). Подает еще раз - и то же самое. Подает в другие, менее желанные компании, и то же самое. Впереди еще время до марта, но по хорошему лучшие рабочие места разберут еще до декабря.
И это разочаровывает. Это бесит. Это раздражает тем, что тут бессильны все, потому что даже в родной стране ты никогда не узнаешь, почему тебе отказали, даже если ты идеально подходил по всем пунктам. А тут японцы со своей сверх-вежливостью и максимальной скрытностью, и возраст (ей 37), и национальность, что уж - это не такой очевидный, но факт - японцы всегда предпочтут работать с японцами. Хотя бы потому, что японцы совершенно неконфликтны, мнение не высказывают и беспрекословно выполняют задания. Много вы знаете таких русских? Я - ноль.

Я желаю ей только удачи и, конечно, надеюсь, что эти удары не заставят ее идти обратно по уже сожженным мостам, но каждый раз, когда мы вновь и вновь обсуждаем с ней это, у меня открываются мои собственные незаживающие раны японского трудоустройства и несправедливости мира.

@темы: хождение по граблям, мой Токио, Воспоминания, друзья

Комментарии
25.07.2024 в 17:52

Do you hear the people sing?
Оххх, она выбрала очень сложную специальность для трудоустройства в Японии в 37 лет. Я сама работать в Японии несколько лет (но как приглашенный специалист), и наблюдала, как берут на работу выпускников. То есть, даже еще не выпускников, а тех, кто через год заканчивает. И да, возраст и начало поиска работы играет большую роль. Лично знаю японцев, которые лишь на год «застряли» в уни и не смогли из-за этого устроиться ни в одном более менее престижном месте.

Может быть, твоей подруге попробовать через фирмы посредники? Те, которые занимаются именно трудоустройством иностранцев?
25.07.2024 в 18:14

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Lorraine (Dasheng), да работа у нее есть, как самый крайний вариант ее точно обеспечат визой и рабочим местом там, где она еще студенткой языковой школы подрабатывала. Но она не ради этой завшивой работы продала все буквально в России, не ради самого факта жизни в Японии, а ради работы мечты.

такой удивительный закостенелый эйджизм я у японцев встречаю впервые. Может потому что ни у кого из моих других приятелей не шла речь про настолько крутую компанию, но в принципе все так или иначе находили что-то даже в 45 лет с японским очень средним и без особых достижений. То есть я встречала отказы на куче этапов собеседований, но там уже очевидно, что ни один из этих отказов не был по причине возраста
25.07.2024 в 21:16

Когда не можешь найти солнечный свет, стань им сам.
Да уж. Япония очень категорична и узколоба в этом плане.
25.07.2024 в 21:46

If you are looking for infinity, just close your eyes.
Ну это не заграница а Япония. Это же одна из самых дискриминирубших стран, живущих по старым раскладам. Одна коллега там чуть не сошла с ума работая как директор и которую совершенно не принимали мужчины как их начальника. Отказывались слушать и игнорировали пока она не начала им понижать балы, увольнять итд. Потом поняли уже через год 2 что это не шутка и в американских компаниях женщины на больших позициях.
но такой менталитет на столько старомодный и вообще они так закрыты что не особо дает желание там жить и пытаться что то доказать.  
27.07.2024 в 08:12

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
phylira, такой расклад свойственен до сих пор большинству азиатских страх с самой развитой экономикой (у Японии-то давно не развитая, отстающая от той же Южной Кореи даже). И про женщин на управляющих должностях там везде может быть заговорят только лет через 20. Но в управление в моем случае никто и не рвется, тут речь идет только о том, за что японцы наоборот всегда горой - за талант и усердный труд, возведенный почти в культ. То есть тут по идее перед их глазами усердная и талантливая будущая сотрудница, но их так пугает ее возраст, что они решают набрать зеленое школоло.
28.07.2024 в 05:37

If you are looking for infinity, just close your eyes.
Конечно свойственно но не сравнить Китай и Японию в плане бизнеса и старомодности! Разные планеты и взгляды