Так вышло, что в Японии за 3 года я сдавала кровь 4 раза и столько же раз еще плазму, все в Красном Кресте. В России же до сегодняшнего дня моя последняя сдача крови была в далеком 2005 году.
И вот я решила побыть и тут хорошей и полезной девочкой, поэтому сегодня обновила данные в НИИ Склифосовского^^
Вкратце хочу рассказать о том, как проходит сдача донорской крови в России и Японии, в чем схожесть и отличия.
Япония (Красный Крест)
читать дальше-Даже если ты иностранец с карточкой иностранца или иностранный турист - в Красном Кресте ты можешь стать донором. Единственное - я не уверена, что у них есть анкеты на англиском языке. Но фактически - это все равно реально.
-Ты приходишь в КК (в Токио их множество, есть передвижные в автобусах, есть на станциях метро, есть просто в городе), тебя спрашивают о самочувствии, сколько ты спал и как давно ел. Могут завернуть на этом этапе если ты скажешь, что спал 3 часа. Потом дают эту самую анкету. (В автобусах она в планшете, на станциях - выглядит как терминал). Вопросы стандартные: не был ли в странах с эпидемиями, не болеешь ли инфекционными заболеваниями, не делал ли тату недавно, не употреблял ли алко и наркотики. Потом тебе меряют давление. И если оно тоже ок, сажают на стульчик и берут кровь из вены на определение группы крови и прочих лейкоцитов. Причем проверяют группу не зависимо от того, вбита ли она у тебя в электронную карту донора.
-Потом опять же если все ок, дают попить и поесть вкусняшек, а там это реально целый пир - автомат с 20 видами кофе/чая/горячего шоколада и такой же автомат с соками, кексы, печенья, спорт-дринки и шоколад.
-Вешают на руку цветной хлястик с группой крови.
-Ну и потом собственно сдача крови - тебя вызывают, ложишься на кушетку под тепллый плед, медсестра восхищяется твоим японским, твоей смелостью и красотой, а ты лежишь, потягиваешь спорт-дринк и кайфуешь.
-Когда всю кровь из тебя выкачали (у меня всегда брали 400 мл), тебя просят еще поесть сладостей, проверить самочувствие, снова меряют давление и отпускают.
-Сдача крови полностью бесплатная! Никакой компенсации за нее нет..в подарок дают только пакет с вкусняшками и чем-нибудь типа ватных дисков или гигиенических салфеток с эмблемой Красного Креста.
-В последний раз мне также на память оставили синяк на полруки.
-На все про все у меня уходит не более 35-40 минут и можно прийти в любое время до вечера.Россия (институт Склифосовского)
читать дальше- В регистратуре я была в 7.50 утра и передо мной было уже 20 человек. Зарегиться на сдачу можно с 8.00 до 10.30. Причем многие вещи типа плазмы или тромбоцитов сдаются строго по предзаписи.
- Регистратура выдает тебе бумажную анкету с теми же вопросами, что в японской анкете.
- В 8.30 открывается кабинет, где у тебя из пальца берут кровь на те самые лейкоциты и определение группы. Потом в другом уже кабинете тебя просят раздеться по пояс, спрашивают о еде и сне, о тату, аллергиях и меряют давление. И дают талончик (!) на поесть.
- В еще одном кабинете ты меняешь талончик на чашку безумно сладкого черного чая и упаковочку из 4 крекеров. Лично я была со своим чаем и это пить не стала.
- В 9.30 без чаепития я попала, наконец, на заветную кушеточку. Кстати, тут мне по состоянию разрешили сдать 450 мл. Никто не говорил, как я красива, правда мальчик, что все эти 1.5 часа был передо мной в очереди, загадочно на меня пялился.
- Я сдавала кровь в Склифе в первый раз. Поэтому БЕЗВОЗДМЕЗНО. В России с января этого года это значит 850 рублей. Последующие сдачи крови за бабло стоят 3400 р за кровь и 3000 за плазму.
- После сдачи тебе дают снова талон! На получение этих самых денег. И карту! Чтобы дойти в административный корпус Склифа.
- Таким образом, я потратила чуть более 2 часов, заработала 850 р и решила, что все, наверное, могло быть хуже. Но все были вежливые, делали все очень аккуратно. Решила, короче, потом пойти еще.Всем здоровья^^
@темы:
Что я делаю в этом месте,
мой Токио,
Вики,
Позитив,
Японческое
Только нас не кормили тогда, на сколько я помню.
А еще давали справочку донора на работу. Но я уже не помню, какой профит она давала
Мне кажется, будь я парнем, я бы еще ходила частенько сперму сдавать ^^
My Lord., ой, да что там может поменяться? Это в частных клиниках может есть какие изменения, а тут такой динозавр!)))
Ну кормлением я бы это тоже не назвала. Вот в Японии - да))
Справку дали. Ага. На два выходных на работе) только я фрилансер^^
Ну кормлением я бы это тоже не назвала. условное кормление))
Меня с таким хроном как поликистоз яичников завернули - де, недостаточно здорова, остается вывод только врать врачам, что все ок, чтобы была хорошая карта в поликлинике и хорошая справка для станций переливания.....
Правда это в Минске.
И вообще обидно - я здорова совершенно и только КД ходят нерегулярно, но это не проблема и нет никаких последствий, а вот некий мифический диагноз и не берут кровь, хотя у меня есть и не жалко, даже задаром... После вторых родов попробую снова сдаться, как раз уберутся диагнозы по давности, и станция переливания прям под окошком, за час можно отстреляться по времени...
И еще нам выдают стакан кипятку+пакетик чая, две пачки печенья типа Шахматное, упаковку зефира из 3 штук и пару небольших шоколадный батончиков. Иногда вместо сладостей дают 10 гематогенов)))
главное самой себе этим всем не навредить. Обычно противопоказания не просто так.
Я почему-то считала, что донорство совсем недавно сделали бесплатным, от чистого сердца)))
_Morgana_, странно, что не знала, этого я точно не скрывала
А ещё я рада, что в России не так плохо
Я вообще когда нахожусь в таких местах, как КК или вот сегодня в Склифе - думаю, что очень хотела бы этим заниматься серьезно. Донорством, волонтерством, всяческой помощью такого рода. Эта идея живет во мне уже пару лет и я чувствую, скоро может офоомиться в нечто большее.