Я тут на любимом соо выложила новый пост!
Вчера правда тоже был другой мой пост там, но менее интересный и куда более известный.

29.05.2020 в 21:05
Пишет  vicky-taiji:

Русская шарлотка
На днях в книге "Дерево растет в Бруклине" я прочла: "По одну сторону от ломбарда находилась булочная, где продавали вкуснейшую русскую шарлотку с красными засахаренными вишенками на кремовой верхушке. Конечно, купить ее могли только богатые."
В моем же представлении шарлотка - это самый простой и дешевый из всех пирогов - бисквит с яблоками.

Но оказалось, что Charlotte Russe (Русская шарлотка) - это очень популярная разновидность шарлотки.
Придумал ее, а вернее модифицировал существовавшую уже к тому времени английскую шарлотку-пудинг (тогда вымоченные в масле или яблочном сиропе ломтики хлеба выкладывались вдоль дна и стенок формы и заполнялись припущенными яблоками) французский повар Мари Антуан Карем, один из основателей "высокой кухни".

Датой создания новой шарлотки считается 1802 год. Карем заменил хлеб на печенье "Савоярди", а яблоки на заварной баварский крем, этот новый десерт называли charlotte à la parisienne (парижская шарлотка). Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как "Charlotte Russe". В наше время в баварский крем добавляют всяческие фруктовые или ягодные пюре или шоколад, а сверху заливают желе, в основном, ягодные.

Кому интересно почитать про другие виды этого десерта и множество историй их происхождения, вот по этой ссылке пусть и любительски, но собраны основные из них.

выглядит русская шарлотка вот так:


URL записи