Но приберегу свои восторги до ночи))
Я сразу хочу сказать: если бы я этот фильм увидела между какими-то из частей ГП, ну, к примеру, "Орденом Феникса" и "Принцем Полукровкой", когда все дружно поливали говном то, как переврали сюжет, как много не показали неебически важных внутренних монологов и внешних эскапад персонажей, я бы попросила всех дружно заткнуться и молиться на то, что вам вообще оставили СЮЖЕТ. Потому что мне в "Джоне Картере" его не досталось. Ни книжного, ни какого-либо вообще сюжета.
Итак, кончается последняя реклама очередного дерьма, идет диснеевская заставка, фильм начинается. Начинается с того, что некий очень нехороший город Зоданга перемещается по поверхности Марса, тем самый разрушая и без того подыхающую планету. Но я же чертов задрот и канонист! Город такой помню, даже помню, что принцем этой самой Зоданги был Саб Тзэн, безумно влюбленный в Дэю Торис. Но этот город точно никуда не двигался, был не менее всех других марсианских городов очень даже плотно построен на очередном дне очередного высохшего марсианского моря и никому вообще не угрожал.
От этих мыслей меня вдруг отвлекает
Когда мужчина моей мечты все же наконец оказывается на Марсе, все вообще еще больше начинает мешаться в кучу. Зеленые орды тарков, красная принцесса Дэя и ее толстый и старый папаня, похожий на Владимира Винокура (насколько я помню, ее отец выглядел не старшее ее, они ж как эльфы), какие-то лысые чуваки со светящимися амулетами (их вообще не было в книге). Так вот на этих самых несуществующих в каноне чуваках и построен весь фильм. Один из них подговаривает принца Зоданги жениться на Дэе. Дэя, конечно, против, потому что она с какого-то фига ученая дева, не пристало ей вообще от науки отвлекаться, а тут еще Картер умудрился ей пару десятков раз жизнь спасти и попой красивой посветить в одной набедренной повязке. Я бы тоже не пошла на ее месте за какого-то мавра с повадками боксера и мозгом курицы.
Ну в общем, все понятно, завязалась войнушка, где один ради телки, второй ради девятого луча, третий просто потому что тупой боксер - и все дерутся. Ну а за Джона, понятное дело, вступились зеленые марсиане. Это в книге он у них много жил, воевал с ними, язык у них учил. А тут все просто -
Ну в итоге, конечно, наши победили. Джон женился на Дэе. Вернулся на Землю, дал четкие указания Берроузу и снова умотал на Марс. Жаль только продолжения не будет, там столько всего интересного, но порушив сюжет первых трех книг как-то глупо браться за другие.
Вот как-то так.
Но я правду скажу - над кучей моментов фильма я правда искренне хохотала. Не из-за того, как глупо, а потому что было остроумно и смешно. И я еще и еще бы смотрела эту полностью не по книге поставленную картину, и может быть даже не из-за мужчины моей мечты. Кстати, совершенно зря его в фильме показали уже однажды женатым и даже с ребенком. Потому что в книге он всегда говорил: "Любовь это чувство, которое я не постиг на Земле, но обрел его на Барсуме".
п.с. да, совершенно забыла сказать, что для меня не смотря ни на что это именно подарок, что фильм таки вышел, что я его увидела. И что спустя ровно сто лет после выхода книги есть те, кто любит этих героев.